Выбор вуза не из финансовых возможностей, а по желанию изучать конкретную сферу

Вуз – путь к будущей профессии. Конечно, распространено мнение о том, что цвет диплома роли не играет, да и название университета тоже. Так ли это?

02.12.19
Автор: Максим Миленский
 

Вуз – путь к будущей профессии. Конечно, распространено мнение о том, что цвет диплома роли не играет, да и название университета тоже. Главное – получить высшее образование, а дальше все пути будут открыты. Так ли это?
Хороший вуз и близкая по духу специальность – трамплины для реализации себя, как профессионала. Но как понять, какое учебное заведение действительно заслуживает внимания, особенно в условиях ограниченных финансов? Попытаемся найти алгоритм подбора вуза не из финансовых возможностей, а по желанию изучать конкретную сферу без ущерба качеству образования.

Профориентация – первый шаг к успеху

Профессиональная ориентация – выбор будущей профессии. Это особый комплекс мероприятий, который позволяет абитуриенту определить для себя оптимальные пути самореализации путем выбора сферы деятельности. Грубо говоря, профориентация дает ответы на следующие вопросы:

  • Какую профессию выбрать?
  • Как стать востребованным на рынке труда?
  • Какая работа принесет мне не только финансовое благополучие, но и личное удовольствие?

Подросток 15-18 лет сталкивается со сложностями в определении будущей профессии, но именно этот шаг поможет в дальнейшем выбрать отличный вуз.
Профориентация строится на 3 постулатах:

  • выбор требует времени;
  • успех в самореализации зависит от самостоятельности и осознанности в принятии решений;
  • работа по профессии должна приносить счастье.

Как определиться со сферой, которую хочется изучить и превратить в свою профессию?

  1. Узнать себя. Разбираемся в личных интересах и возможностях. Помочь в решении задачи могут консультации психолога и профориентолога. Еще есть научно обоснованные тесты для объективной оценки характера, интересов и способностей. На этом этапе список из тысяч профессий обычно сокращается до 10 позиций.
  2. Узнать профессию и образование. Ищем вузы, в которых есть подходящие факультеты, изучаем информацию в сети, приезжаем на день открытых дверей. Уточняем особенности обучения в конкретном учебном заведении: стоимость, количество бюджетных мест, продолжительность курса, наличие практики, возможность трудоустройства.
  3. Попробовать себя в выбранной сфере. На этом этапе обычно остается максимум 1-2 профессии. Теперь крайне желательно проверить внутреннюю «кухню». В идеале устроиться на стажировку в профильную компанию. Для неопытных подростков это может стать неразрешимой задачей, поэтому можно попробовать другие методы: профильный тренинг, экскурсия на интересующее предприятие, профлагеря с тематическими сменами.

Теперь, когда направление определено, пора приступать к выбору вуза.

Правила выбора идеального вуза

В России огромное количество учебных заведений. Скорей всего, минимум 50-100 из них имеют подходящий факультет и специальность, где-то 5 находятся прямо в вашем или соседнем городе. Выбирать вуз наобум – плохая тактика. Оптимально составить личный рейтинг, основываясь на 8 показателях:

  1. уровень образования;
  2. тип вуза (коммерческий или государственный);
  3. сложность поступления, проходной балл;
  4. количество бюджетных мест;
  5. наличие договоров с иностранными вузами;
  6. особенности учебной деятельности (сильный коллектив преподавателей, хорошая библиотека, стажировки, приглашенные лекторы);
  7. студенческая жизнь и внеучебная деятельность;
  8. наличие столовых и общежитий.

Составление личного рейтинга – первое правило выбора идеального вуза.
Второе правило – изучение максимума информации об учебном заведении изо всех доступных источников. Черпайте сведенья на официальных сайтах, в группах вузов и отдельных факультетов, на выставках, днях открытых дверей. Не забудьте проверить ресурсы с отзывами.

Финансовая сторона вопроса

Профессия выбрана, список вузов составлен. Что дальше? Остается разобраться с финансовой стороной вопроса. Кому-то платить за обучение будет не в тягость, другие уверены, что поступят на бюджет. Кажется, что для остальных абитуриентов выход не предусмотрен. В действительности решение есть.
Сервис «Грант-на-вуз.рф» разыгрывает грант на обучение в любом вузе России на 100 000 рублей. Это отличная возможность учиться именно там, где хочется, не волнуясь о стоимости образования. Чтобы проверить наличие грантов по интересующему направлению, достаточно зарегистрироваться в нашей программе.
Сервис гарантирует 100% бонусы каждому:

  • 3 приза по 30 000 рублей;
  • 10 призов по 10 000 рублей;
  • 1 000 призов по 1 000 рублей на консультации преподавателей;
  • подборки учебных программ;
  • скидки на сервисы по изучению иностранных языков;
  • скидки на программы по подготовке к ЕГЭ.

Выбор вуза по желанию изучать определенную сферу, а не по финансовым возможностям с «Грант-на-вуз.рф» стал еще проще. Регистрируйтесь прямо сейчас!

Заказывай, все, что непонятно на учебе. 300 руб. в подарок.