Грант, субсидия, квота и другие «страшные» слова простым языком.

Это те слова, которые помогут студенту получить образование которое он хочет, а не на которое хватит личных средств.

27.01.20
Автор: Максим Миленский
 

Образование стоит дорого. Что тогда говорить об обучении в престижном вузе на какой-нибудь сложной, но крайне востребованной специальности? Далеко не каждый человек может платить по 100-400 тыс. рублей в год только за возможность учиться. Можно ли перехитрить систему и получить достойное образование в вузе мечты? Можно, причем не прибегая к хитростям. Существуют разнообразные виды целевой финансовой поддержки для экономии на обучении. Разберемся, какой она бывает и как ее получить.

Гранты

Финансовая помощь, предоставляемая абитуриентам или студентам на цели образования на безвозмездных основаниях, называется грантом. Рассчитывать на такую поддержку могут лишь те, кто строго соответствует требованиям, установленным в договоре.

Какими бывают гранты?

  • Государственными. Выдаются одаренным студентам, доказавшим свою заинтересованность в развитии науки/спорта/искусства путем участия и побед в олимпиадах, спартакиадах, интеллектуальных или творческих конкурсах. Количество претендентов на федеральную материальную помощь всегда велико, поэтому для определения потенциальных победителей используют системы рейтинга (школьные достижения, количество побед на олимпиадах, балл по ЕГЭ и так далее).
  • Частными. Выдаются фондами и организациями, небезразличными к будущему России. Чтобы получить такой грант, придется хорошенько постараться, так как количество мест еще более ограничено. Важный момент: такие частные фонды заинтересованы в получении определенных специалистов, поэтому перечень поддерживаемых направлений может быть сильно ограничен.

Отдельного внимания заслуживают гранты, предоставляемые разнообразными компаниями. Они ищут хорошо подготовленные кадры, а потому готовы оплатить студентам обучение в вузе. Для поиска претендентов компании проводят конкурсы, а после заключают договора с победителями. В результате обладатель такого гранта получает 3 выгоды:

  • возможность бесплатно выучиться и заполучить диплом бакалавра, специалиста или магистра;
  • опыт стажировки в компании в период прохождения практики;
  • сразу после окончания учебы получить место работы по любимому направлению.

Как получить грант? Следить за конкурсами, участвовать в олимпиадах и спартакиадах, подавать заявки в частные фонды, писать письма руководству компаний и вузов. Альтернативный способ – зарегистрироваться на сервисе «Грант-на-вуз.рф». Площадка проделала всю работу за студентов, собрав полную информацию обо всех грантах, которые предоставляются на учебу в вузах РФ. Интересно? Заполните форму на сайте и получите список интересных образовательных программ по выбранному направлению. Кстати, за регистрацию выдаются подарки: скидки, бонусы и шанс выиграть денежный приз (100 000 рублей на образование).

Субсидии

Субсидией называют материальную помощь, выраженную в денежной форме, которую предоставляет государство, социальный фонд или местные органы самоуправления. Финансирование такого типа существует для того, чтобы помочь нуждающимся людям. Так, субсидию могут получить лица с инвалидностью, многодетные семьи, пострадавшие от стихийных бедствий и другие категории физических лиц.

Субсидии могут выдаваться на цели образования студентам из малообеспеченных или многодетных семей. Как получить? Подать заявление в специальную службу, дождаться, пока комиссия оценит степень нуждаемости, узнать о принятом решении через уведомление.

Квота

Квота – это своеобразное обязательство государства помочь человеку в решении определенных задач в рамках установленного бюджета. В сфере образование квота предоставляется иностранцам, соотечественникам и лицам без гражданства, живущим за рубежом, на оплату учебы в вузах России за счет ассигнований из бюджета.

Как получить? Сначала нужно пройти отбор в стране проживания, а после в РФ. Узнать больше о программе можно в российских посольствах и загранпредставительствах.

Немного о других выплатах

На какую финансовую поддержку еще могут рассчитывать студенты?

  • Стипендия. Денежное пособие, которое выдается учащимся дневных отделений за различные успехи. Стипендии обычно получают отличники, участники спортивных команд при вузе, а также студенты, активно участвующие в жизни института.
  • Премия. Денежная форма поощрения, которая предоставляется за достижение выдающихся результатов в научной, спортивной, творческой, исследовательской или другой сфере.

Также стоит упомянуть сертификаты. За победу и участие в некоторых конкурсах и мероприятиях могут дарить денежные сертификаты. В них указывается сумма и цель, на которые можно потратить средства. Например, сертификат может снижать стоимость обучения на курсах повышения квалификации или оплачивать перелет до места проведения нового этапа конкурса.

Заказывай, все, что непонятно на учебе. 300 руб. в подарок.