Как экономить на учебе?

Что делать тем, кто молод, умен и амбициозен, но не в состоянии ежегодно отдавать кругленькую сумму за возможность выучиться? Разбираемся.

03.12.19
Автор: Максим Миленский
 

В России насчитывается более 600 государственных университетов и еще несколько сотен частных вузов. Количество бюджетных мест всегда ограничено, а платное образование – удовольствие не из дешевых. Что делать тем, кто молод, умен и амбициозен, но не в состоянии ежегодно отдавать кругленькую сумму за возможность выучиться? Расходы можно снизить. Поговорим о том, как это сделать.

Три рабочих тактики повышенной сложности

Абитуриенты могут попросить целевое направление. Что это значит? Студенты-целевики почти как бюджетники. Разница лишь в том, что за их обучение платит не государство, а организация или предприятие, с которыми они заключили договор. Другими словами, абитуриент ищет компанию, в которой хочет работать после завершения учебы и просит ее выступить спонсором.
Плюсами такого метода можно назвать сниженный проходной балл при поступлении и хорошую стипендию. Среди минусов долгое распределение (5 лет) и ограниченный выбор специальностей. Чаще всего целевые направления выдают будущим педагогам, медикам и работникам сельхоз направления. Тактика рабочая, но не дает никаких гарантий.

Второй способ экономить на учебе – получить скидку за отличные оценки. Многие университеты готовы снизить стоимость обучения на 10-50% самым прилежным студентам. Что сделать ради такой скидки?

  • иметь высокий средний балл;
  • сдавать сессию вовремя;
  • участвовать в жизни вуза, студенческом самоуправлении и научных конференциях;
  • иметь благодарственные письма, научные публикации, дополнительные сертификаты и дипломы (крайне желательно).

Далее все документы, копии разворотов зачетки и заявление подаются в деканат. Скидка достанется не всем, а всего нескольким счастливчикам. Среди тех, кто подает запрос, тоже проводится своеобразный конкурс. Именно большой акцент на везение делает эту тактику не самой надежной. К тому же, один курс придется оплатить по полной стоимости в любом случае.

Третья тактика – самая сомнительная. Она предполагает перепоступление на бюджет в следующем году. Если не страшно снова сдавать ЦТ (централизованное тестирование) и собирать целый пакет документов, можно заново попробовать поступить в вуз. Как это сделать?

  1. Написать заявление на имя ректора об отчислении, получить подпись декана и отнести в приемную комиссию.
  2. Сдать ЦТ и собрать документы на поступление.
  3. Ждать результатов.

Удалось пройти на бюджет в этот раз? Прекрасно, правда придется снова учиться на первом курсе. Если баллов не хватило, можно подать заявление с просьбой о восстановлении. Оценит ли руководство вуза такие манипуляции?

Что еще можно сделать?

Еще будучи абитуриентом можно поискать смежные специальности с той, на которую хочется поступить. Обычно там нет таких высоких требований, проходной балл ниже, а шансы на зачисление выше. Например, для ветеринара смежной специальностью будет ветеринарный фельдшер, для медика, соответственно, фельдшер скорой помощи.
Еще один вариант – заочное отделение. Платить все равно придется, но на порядок меньше.

Гранты на образование: миф или реальность?

Грант – целевая финансовая помощь, которая предоставляется на обучение безвозмездно. Спонсорами такой поддержки выступают разные организации:

  • благотворительные фонды;
  • правительственные службы;
  • некоммерческие фонды.

Благодаря образовательным грантам каждый инициативный абитуриент может получить возможность бесплатно учиться по программам средне-специального образования, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и даже ординатуры.
Зачем это спонсорам? Ответов несколько:

  • поднять уровень специалистов;
  • поддержать молодых и талантливых ученых, спортсменов, деятелей искусства;
  • дать шанс одаренным людям из бедных семей и детям с ограниченными возможностями получить достойное образование.

Чтобы получить грант, совсем не обязательно быть гением. На финансовую помощь могут рассчитывать молодые люди, которые верят в собственные и силы и проходят по следующим требованиям:

  • гражданство РФ;
  • высокий средний балл;
  • призовые места в олимпиадах, конференциях;
  • активная жизненная позиция;
  • точное понимание своих целей и стремлений;
  • отсутствие судимостей и проблем законом;
  • коммуникабельность и амбициозность.

Возраст, специальность, уровень имеющегося образования могут отличаться в зависимости от предложения.

Хотите попробовать? Сервис «Грант-на-вуз.рф» дает возможность абитуриентам и студентам выиграть грант на обучение по интересующей специальности. Регистрируйтесь на сервисе, укажите свой уровень образования, определите область знаний и получите полный список программ по городам России. Это далеко не все! Регистрация дает 100% бонусы каждому – скидки на популярные образовательные сервисы и шанс выиграть 100 000 рублей на оплату обучение.

ЕГЭ 80+ по любому из предметов – легко. Фишки и секреты успешкой сдачи гарантируем – записывайся на бесплатный пробный урок.