Система грантов в России для своих. Мы стали ближе к западному образованию?

В глубине души каждый абитуриент хотел бы поступить в престижный вуз на интересную специальность. Но есть огромное препятствие – нехватка денег.

25.11.19
Автор: Максим Миленский
 

В глубине души каждый абитуриент хотел бы поступить в престижный вуз на интересную специальность. Но на пути к свершению мечты часто стоит огромное препятствие – нехватка денег. Действительно, стоимость образования в отдельных вузах России достигает полумиллиона, а то и больше. Например, некоторые специальности (юриспруденция, экономика, реклама) в МГИМО обходятся студентам в 500 тыс. рублей в год, а менеджмент в РАНХиГС – почти в 600 тыс. рублей.
Количество бюджетных мест в престижных вузах всегда ограничено, а проходной балл и другие требования очень высокие. Что делать? Вариантов несколько:

  • пробиваться на бюджет;
  • искать программы обучения по смежным направлениям;
  • искать предложения в иногородних, отдаленных вузах;
  • выбирать заочное отделение.

Есть и другой путь. Можно поступить на любую специальность, главное на бюджет. Это просто, но абсолютно нерационально. Именно таким образом по-настоящему талантливые абитуриенты отсеиваются от тех, кто готов оплатить обучение в полном размере.
На самом деле есть еще один вариант, о котором не принято говорить. Речь идет о грантах на бесплатное обучение. Россия активно работает над совершенствованием системы образования в стране. Уже сегодня есть десятки стипендиальных программ и грантов, позволяющих каждому амбициозному абитуриенту учиться там, где хочется. Разберемся детальнее.

Гранты: какие бывают и как получить?

Грантами на образование называют финансовую помощь абитуриентам и студентам, которая выдается на оплату обучения на безвозмездных основаниях. Теоретически их могут получить любые лица, достойные внимания, удовлетворяющие определенным требованиям.
В России существует 3 основных вида грантов:

  • Именные стипендии (ученых, Президента, вуза, Правительства). Форма материальной поддержки студентам, рассчитанная на оплату обучения или проведение исследований. Получить именную стипендию проще, чем другие виды финансовой помощи.
  • Гранты государственных и негосударственных фондов. Существуют организации, чья цель поддерживать и стимулировать развитие образования в России. Размеры таких грантов могут варьироваться в огромных диапазонах. Сумма зависит от направления, специфики и уровня подготовки. Получить такой грант сложнее, но при должной мотивации реально.
  • Гранты от компаний. Не многие знают, но крупные организации и предприятия заинтересованы в привлечении грамотных специалистов. Для этого они проводят конкурсы среди претендентов, заключают договора с победителями и полностью оплачивают их обучение в вузе. По завершению учебы молодой специалист уже имеет место работы.

Система грантов в России для своих только начала развиваться. Раньше финансовая помощь выдавалась иностранным студентам, сегодня ситуация изменилась. Мы стали ближе к формату западного образования, сегодня каждый абитуриент независимо от своего материального положения может попытаться получить грант.
Способы получения гранта на обучение:

  • выиграть конкурс;
  • подать заявку в соответствующий фонд;
  • написать убедительное письмо руководству вузов, фондов или компаний, чтобы доказать свой потенциал и значимость.

Все эти способы сложные и трудоемкие. Можно ли еще как-то сэкономить на образовании?

Быстрый поиск грантов по нужному направлению

«Грант-на-вуз.рф» – удобный сервис, созданный для поиска грантов на обучение. База ресурса насчитывает сотни вузов России, готовых предоставить студентам возможность учиться абсолютно бесплатно. Как проверить наличие грантов по выбранному направлению?

  1. Указываем дату рождения.
  2. Определяем текущий уровень образования (9 классов, первый курс вуза, второе высшее или другое).
  3. Пишем сферу изучения. Список внушительный, есть множество направлений от авиастроения до ядерной физики и технологии.
  4. Регистрируемся в программе и получаем результат.

Сервис учтет все параметры и составит список образовательных программ по разным городам России, по которым существуют гранты.
Регистрация дает возможность получить гарантированные призы. Это розыгрыш финансовой помощи на обучение и консультации преподавателей, подборки учебных программ, скидки на курсы по подготовке к ЕГЭ и сервисы по изучению иностранных языков. Также есть суперприз – 100 000 рублей на оплату обучения в любом вузе.
Важный момент: большая часть грантов рассчитана на школьников, закончивших 11 класс. Но образовательные программы для абитуриентов после 9 класса, студентов первого и последнего курса тоже есть.
Шансы получить грант между поступающими с одним уровнем образования и средним баллом приблизительно равны. Дальше многое зависит от удачи. Количество грантов всегда ограничено, поэтому не стоит терять время. Регистрируйтесь уже сейчас!

Заказывай, все, что непонятно на учебе. 300 руб. в подарок.