Скидка на обучение и гарантированные бонусы

Одна и та же образовательная программа бакалавриата в разных вузах будет стоить от 50 до 500 тыс. рублей в год. Откуда такой большой разброс?

04.11.19
Автор: Максим Миленский
 

Одна и та же образовательная программа бакалавриата в разных вузах будет стоить от 50 до 500 тыс. рублей в год. Откуда такой большой разброс? Все дело кроется в политике ценообразования. Согласно действующим государственным стандартам высшего образования стоимость одного курса не может быть какой-угодно. Вузы устанавливают цены на уровне нормативных затрат, принятых Минобрнауки. Это требование относится к государственным и коммерческим учебным заведениям.
Расходы на обучение контрактных студентов не могут быть меньше, чем на бюджетников. А траты на последних с каждым годом только растут. Расходы на одного студента формируются из:

  • зарплат преподавательскому составу;
  • расходов на методическую литературу;
  • стоимости организации практики;
  • затрат на повышение квалификации;
  • коммунальных расходов и других факторов.

Важно и то, что в процессе получения образования стоимость может быть увеличена. Цену разрешено повышать на запланированный в федеральном бюджете уровень инфляции.
Сегодня учиться очень дорого, конкурировать за бюджетные места сложно, а верить в удачу просто бессмысленно. Но существуют скидки, благодаря которым стоимость обучения можно снизить на 5-100%. Узнаем, как и где их получить.

Варианты скидок на обучение

Вуз не имеет права снижать стоимость обучения ниже допустимого уровня, поскольку это противоречит требованиям действующих стандартов. Но учебным заведениям никто не запрещал проявлять личную инициативу, покрывать часть расходов студентов за личный счет. Скидки не достаются всем подряд, вузы готовы их предложить только достойным студентам.
4 типа скидок:

  1. За хорошую успеваемость. Многие вузы снижают стоимость второго и последующих курсов, если студент отлично отучился первый учебный год. В качестве подтверждения требуется заполненная хорошими оценками зачетка за последние 2 сессии, а также подтверждение отсутствия пересдач.
  2. За активное участие в научной жизни вуза. Конференции, олимпиады, дебаты и семинары – большой плюс для студента. Призовые места, а иногда и просто участие в подобных мероприятиях, открывают доступ к скидкам на обучение.
  3. За спортивные достижения. При университетах часто имеются спортивные клубы и команды, направления могут самыми разнообразными – от волейбола до футбола. Спортсменам, отстаивающим репутацию вуза на различных соревнованиях, вузы охотно выдают скидки на учебу.
  4. За активное участие во внеучебной деятельности вуза. Сюда можно отнести команды КВН, старостат, местные концерты, музыкальные группы, творческие кружки. Во многих университетах активные и талантливые студенты поощряются стипендиями или скидками на оплату образования.

Также существуют скидки, которые предоставляются лицам из малообеспеченных семей и людям с ограниченными возможностями.

Еще больше скидок и бонусы сверху

Кажется, других вариантов сэкономить на обучении просто нет. Но еще существуют целевые направления, призы за конкурсы и гранты. Именно с последними подробно знакомит сервис «Грант-на-вуз.рф». На сайте собраны сведенья обо всех вузах, которые предоставляют возможность учиться по гранту. Что это значит? Студент, получивший грант, не должен оплачивать обучение. Все расходы компенсируются подаренной суммой, которая бывает самой разнообразной. Единственный нюанс: потратить грант можно только на образование.
Такую финансовую поддержку оказывают разные фонды и организации, в чьих интересах увеличить количество хороших специалистов в стране. Чтобы получить грант, не обязательно быть победителем мировых олимпиад или самостоятельно провести научно значимое исследование. Важно быть амбициозной и целеустремленной личностью с хорошей успеваемостью.
Информацию о грантах проблематично найти в открытых источниках, но сервис «Грант-на-вуз.рф» решил эту проблему. Чтобы ознакомиться с полным списком вузов, достаточно ввести текущий уровень образования и область интересов.
Регистрация дарит гарантированные бонусы каждому. Любой участник бесплатно получит подборки учебных программ, а также скидки на сервисы изучения иностранных языков и подготовки к ЕГЭ.
Это не все бонусы. Сервис предлагает поучаствовать в розыгрыше полезных подарков:

  • 1 000 призов по 1 000 рублей на консультации с преподавателями;
  • 10 призов по 10 000 рублей и 3 приза по 30 000 рублей на оплату учебы в любом университете;
  • 100 000 рублей счастливчику на образование в выбранном вузе.

Обучение должно быть доступно каждому, поэтому не стоит поступать в первый попавшийся вуз только из-за финансовых проблем. Слегка подтяните успеваемость, определитесь с профессией, составьте список интересных вузов и вперед за скидками, грантами и бонусами.

ЕГЭ 80+, это реальность

Пройди бесплатный урок и прокачай ЕГЭ скилл.